Janvier 2017
Un projet collectif : Organiser une Exposition au Musée des Beaux-Arts de Lyon
Grâce à Madame Geneviève Galliano, conservateur en chef du Patrimoine au Musée des Beaux-Arts de Lyon, nous avons pu revivre l’épopée de la vie d’une exposition, depuis l’idée jusqu’à sa réalisation.
La mobilisation et le travail de toute une équipe motivée pour sa réussite : la recherche des œuvres,
la mise en place du financement de l’opération et sa
mise en œuvre.
Février 2017
L’Université Catholique de LYON dans sa nouvelle implantation:
Visite des nouveaux locaux merveilleusement installés sur le site de l’ancienne prison Saint Paul à Perrache, derrière les "voûtes", objet patrimonial préservé et valorisé. Puis, conférence par le Vice-Recteur de l’Université Catholique de Lyon, une des cinq existantes en France. Explication sur toutes les formations proposées, la diversité des étudiants, leur suivi et les spécificités de cette Université très réputée.
Mars 2017
Assemblée Générale puis conférence sur Les Secrets de LYON et l’Enigme des « ARÊTES de POISSON :
Monsieur Walid Nazim, auteur du livre « les arêtes de poisson » évoqua les différentes hypothèses émises sur cet ouvrage gigantesque, ses origines, son pourquoi et son état actuel des lieux. Nous n'avons pas obtenu toutes les réponses mais nous pouvons,
à notre tour, rêver et émettre nos propres convictions
après la lecture de son livre.
Avril 2017
Musée Jean Couty :
En visite privée, peu après l’inauguration, nous avons eu le privilège d’être dans les premiers accueillis par Monsieur Charles Couty, fils de Jean Couty célèbre peintre Lyonnais. Il nous a raconté la vie de l’artiste, ses œuvres et la reconnaissance de ses talents par l’Académie des Sciences, Belles Lettres et Arts de Lyon
dont il fut membre.
Puis après la visite du Musée, chacun des participants a reçu un livre retraçant la vie de ce peintre, illustré de certaines de ses œuvres.
Mai 2017
Brasserie Georges, l’envers du décor de la plus grande Brasserie lyonnaise :
Découverte des sous-sols voutés, de l’organisation des réserves et des cuisines de cette grande entreprise de restauration. L’histoire de la « Georges » nous sera contée, depuis sa création.
Les visiteurs du matin et de l’après-midi ont pu se restaurer s’ils le désiraient.
Mai 2017
L’Aqueduc Romain de Chaponost:
Gilbert Pradel, Président d’Histoire et Patrimoine de Chaponost, nous a fait vivre sa passion pour ce monument historique. Il a évoqué une conception un peu ignorée du rôle vital mais aussi social de ces distributions d’eau par ces aqueducs. Visite du site du Plat de l’Air puis déplacement au site du regard des Viollières.
Puis excellent repas pour les deux groupes au restaurant « Les Clos de Chaponost » à Chaponost.
Mai 2017
Le Tour du Mont Cindre, le Site de l'Ermitage :
Visite guidée par notre ami Bernard Coquet autour du mont Cindre, y compris le sentier des rapaces, puis les jardins de l’Ermitage avec sa chapelle du XIV siècle. Tous équipés de chaussures de randonnée.
Repas sympathique au restaurant : « Aux Montagnards » à St Didier au Mt d’Or.
Juin 2017
Musée de l'Aviation de Corbas et Cocktail de fin de saison
Ce Musée représente la richesse d’un patrimoine aéronautique, depuis la réplique du premier avion ayant volé à Lyon en 1908, aux Mirage 2000 et Mirage IV, propulseurs de Concorde, etc.
Des guides, anciens pilotes ou passionnés d’aéronautique nous ont fait découvrir ces merveilles de technologie.
Enfin, après deux heures de visite, dégustation du traditionnel buffet de fin de saison.
Septembre 2017
Centrale Hydroélectrique de Cusset et Croisière sur le canal de Jonage
Nous voilà partis à la découverte de l’aménagement du Rhône, du canal de Miribel, du canal de Jonage jusqu’à la centrale hydroélectrique de Cusset, qui fut inaugurée en 1899, et qui était la plus puissante du monde à son époque .
Croisière très agréable à bord de la navette du canal "l'Évasion", bateau 100% électrique, entièrement vitré, d'autant plus que le beau temps était bien lui-aussi au rendez-vous
Octobre 2017
La Maison du Passementier à St Jean-de-Bonnefonds (Loire)
Après une soixantaine de km en car depuis la place Bellecour, nous nous retrouvons à l'atelier-musée de la Maison du Passementier inauguré en 2004 pour nous présenter la vie quotidienne des artisans passementiers du début du XXème siècle, le tissage des rubans et les évolutions de la profession jusqu’aux innovations techniques actuelles
Très utilisés pour l’ameublement et pour l’ornement des vêtements à l’époque des crinolines et des frou-frous, les galons perdent du terrain au XXème siècle. En effet,
à cette époque, une esthétique plus épurée s’impose. La passementerie se reconvertie et trouve d’autres débouchés : le textile médicale, les sangles, les ceintures de sécurité, le
modélisme...réalisés désormais en usine
Nous découvrons les techniques historiques et les outils, comme par exemple : "l'aspi", sorte de tourniquet en bois qui crée des mateaux de rubans
Les guides rappellent à nos mémoires de lyonnais, le principe de la mécanique dite "Mécanique Jacquard"
Après cette visite fort intéressante, nous partons déjeuner à Chazelles-sur-Rhône (Loire) dans le restaurant "Le Chapelier Gourmand" de plats du terroir
La Chapellerie du feutre de poil à Chazelles-sur-Rhône
Après ce bon déjeuner, nous entamons la visite de l'atelier-musée du Chapeau, créé en 1983 grâce à l'initiative d'un groupe archéologique de la M.J.C. de Chazelles
Ici aussi, nous découvrons les étapes de fabrication du chapeau : le bastissage, le semoussage, le foulage, la teinture, le formage mécanique, le garnissage... et tous les métiers associés : modiste, formier, plumassier, chapelier détaillant, doreur...
Nous admirons le résultat de ce travail minutieux à travers la galerie mode qui expose les chapeaux dans l'hstoire, depuis le Moyen-Âge jusqu'aux créations de haute-couture : plus de 400 couvre-chefs exposés dont les modèles de Jean Paul Gaultier, Yves Saint Laurent, Pierre Cardin, Paco Rabanne, Hermès...
Nous avons même pu nous chapeauter !
Octobre 2017
La Paléontologie à la Carrière LAFARGE
L'exploitation de cette grande carrière en vue de la production de ciment dans le Beaujolais méridional, démarrée en 1962, a été d'un grand intérêt pour la connaissance de la géologie régionale
On peu découvrir les deux premiers étages du jurassique, "l'Hettangien" (il y a 201 millions d'années environ) puis le "Sinémurien" dont les strates sont entièrement constituées par un entassement d'huîtres fossiles, les "gryphées", parmi lesquelles se retrouvent d'assez rares ammonites, "Arietites"
Dans la carrière elle-même, on pouvait voir les argiles du "Pliensbachien" supérieur (post Sinémurien)
Mais la carrière est surtout connue des collectionneurs par l'extraordinaire richesse des marnes du "Toarcien" , dernier étage du Jurassique, qui ont livré des dizaines de milliers d'ammonites, de même que "l'Aalénien" inférieur, à la base de la puissante formation des calcaires jaunes qui ont donné à la région son nom de "Pays des Pierres Dorées"
Ce site est en France le plus intéressant pour ces niveaux géologiques fournissant de nombreuses espèces nouvelles
Dans le haut de la carrière, des terrains plus récents, 170 millions d'année !, ont été mis à découvert : le "Bajocien" et le "Bathonien"
Après un déjeuner roboratif dans le restaurant "Fleur de Sel" à Lozanne (69), nous partons à destination du beau village d'Oingt
Oingt, seul village labellisé "Plus beaux villages de France" du département du Rhône, domine avec fierté la vallée d'Azergues et les monts aux alentours
Du haut de sa tour du Donjon, nous avons pu toucher du doigt les étendues du vignoble en contemplant les monts du Beaujolais et les monts du lyonnais, paysages dont nous ne nous lassons pas
Forteresse du Moyen-Âge, la seigneurie de Oingt serait la plus ancienne de la région. Jusqu'au XIXème siècle se succèdent les maisons unies par une même roche de calcaire ocre utilisée pour le bâti : la pierre dorée
Novembre 2017
L'École de l'Abbé Boisard à Vaulx-en-Velin
L'École de production est un établissement technique privé lyonnais, plus que centenaire et formant lesélèves à partir de commandes de clients
Elle a été fondée en 1882 par le chanoine Louis Boisard, ingénieur centralien de Lyon
Elle participe régulièrement à diverses compétitions professionnelles
Novembre 2017
Le Mâchon de la semaine du Goût
Yvon Molère, patron du bouchon lyonnais "Chez les Gones" à l'intérieur de la Halle Paul Bocuse, nous a proposé de nous aiguiser les papilles avec en apéritif le "Gnafron" suivi d'un saucisson chaud pistaché et pommes vapeur, puis fromages lyonnais St Marcellin, blanc crème ou cervelle de canuts, gâteau lyonnais à base de pâte à crêpe, abricots, pommes, poires et pralines et enfin café. Le tout arrosé de Beaujolais nouveau, date oblige
Novembre 2017
Station d'épuration des eaux usées de Pierre-Bénite
Créée en 1972, elle a fait peau neuve en 2007
Avec des installations en partie couvertes, cette station a été conçue pour réduire au maximum les nuisances liées aux mauvaises odeurs et surtout pour respecter les équilibres naturels
Elle est destinée à traiter les eaux usées et pluviales des 33 communes du nord de Lyon, de l’ouest Lyonnais et du sud de Pierre Bénite
Les deux tiers des eaux usées proviennent des différents usages domestiques de l’eau, qui ont pour origine les usages quotidiens de nos salles de bains, nos cuisines, nos toilettes. Ces eaux «ménagères» que nous produisons sont essentiellement porteuses de pollution organique mais sont également chargées de détergents, de graisses, de solvants et de germes de toutes sorte.
La station d’épuration à Pierre Bénite, l’une des deux plus importantes du Grand Lyon, assume son rôle à l’échelle européenne en matière de respect de l’environnement et anticipe les besoins du futur : rendre le Rhône plus propre pour une Méditerranée préservée tout en prenant en compte le développement de l’agglomération (ci-après photos Gérard Fugier)
Décembre 2017
"Comment LYON destination de tourisme et de congrès se vend-elle ?"
Jean-Michel DACLIN, Président de l'Office du Tourime de LYON, nous a expliqué les dessous de la politique touristique
L'an dernier, LYON avait gagné le titre de "Meilleure destination européenne de court séjour", une fierté pour notre ville, mais aussi le résultat d'une stratégie de promotion très professionnelle qui nous a été exposée dans ses grandes lignes